Cap sur les
produits de la mer
Dans le cadre de « La Côte d’Opale fête la mer à Boulogne-sur-Mer » du 13 au 16 juillet 2023, la Communauté d’agglomération du Boulonnais organise : « CAP sur les produits de la MER, le salon des savoir-faire ».
Sur le concept de la mer à l’assiette, découvrez, sous forme d’ateliers ludiques, l’ensemble des acteurs de la filière : construction et réparation navales, pêche embarquée, pêche à pied, organisations de producteurs, mareyage, négoce, vivier, gamme traiteur, salaison maritime, conserverie, mytiliculture, consommation durable, surgélation, équipements portuaires, logistique, froid, conditionnement, recherche, développement, innovation, emploi, formation… qui font de Boulogne-sur-Mer : Le 1er Port de Pêche de France et 1er centre européen de transformation et de commercialisation des produits de la mer.
250 m de quai dédiés aux pêcheurs de « Boulogne-sur-Mer, la mer en direct ». Rendez-vous Bassin Napoléon, Boulevard de Châtillon et Quai Gambetta pour découvrir les métiers de la pêche
Concours de filetage à 4 tables
Venez admirer la dextérité des fileteurs boulonnais lors d’un concours de filetage. Le jury sera composé de figures locales du Mareyage Boulonnais…
Samedi 15 juillet à 15h
Démonstration de filetage de grosses espèces
Organisé par le Mareyage Boulonnais le dimanche 16 juillet à 15h au stand CAP sur les produits de la MER, Bassin Napoléon
Académie Nationale de Cuisine
Vivez l’intronisation des nouveaux membres de l’Académie Nationale de Cuisine pour la délégation Pas-de-Calais. Rendez-vous samedi 15 juillet à 18h30 au stand CAP sur les produits de la MER, Bassin Napoléon
Visite de la Criée
Rendez-vous boulevard du Châtillon pour assister à une simulation de vente à la criée du poisson fraîchement débarqué. Le temps d’une heure, devenez le mareyeur du 1er Port de Pêche de France.
Rendez-vous le jeudi 13 juillet (9h, 11h, 14h, 16h), vendredi 14 juillet (9h, 11h), samedi 15 juillet (9h, 11h). Réservation auprès de l’Office de tourisme au : 03.21.10.88.10 ou https://reservation.boulonnaisautop.com/
CAP sur les emplois de la MER
En partenariat avec l’AMIE du Boulonnais, l’Agence Pôle Emploi de Boulogne-sur-Mer, Boulogne-sur-Mer Développement Côte d’Opale, la Mission Locale du Pays Boulonnais, les demandeurs d’emploi ciblés découvrent la filière « produits de la mer », ses métiers et ses formations. Ils rencontreront des chefs d’entreprises dans les différents secteurs d’activités présentés. Jeudi 13 juillet 2023 à 11h
Fish Truck Pavillon France
Un camion pédagogique de dégustation proposera une cuisine tendance pour faire découvrir la richesse des produits de la mer français. Un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les passionnés de la mer, qui pourront découvrir la richesse de l’univers de la pêche française
Vendredi 14, samedi 15 et dimanche 16 juillet
Visites du patrouilleur Outre-Mer
La Socarenam proposera des visites du patrouilleur Outre-Mer à l’occasion de La Côte d’Opale Fête la Mer à Boulogne-sur-Mer. Actuellement en construction au chantier naval situé bassin Napoléon, il sera accessible en visite en compagnie d’un salarié de l’entreprise et des membres de l’équipage de la Marine nationale. La visite se poursuivra ensuite dans les ateliers de l’entreprise en présence d’un chef d’équipe pour une explication des différents métiers. Ces visites se feront par groupe de 12 personnes : jeudi 13 juillet à 10h et 14h30, vendredi 14 juillet à 10h et 14h30 et samedi 15 juillet à 10h. Inscription obligatoire sur le stand de la Socarenam.
Pendant
4 jours
350 m2 dédiés aux acteurs de la filière
« Boulogne-sur-Mer, la mer en direct »
Pêche à pied
Découvrez la pêche à pied professionnelle et ses outils de travail au Bassin Napoléon.
Pêche embarquée
Visitez les chalutiers de pêche artisanale au Bassin Napoléon et rencontrez les patrons de pêche. Renseignez-vous sur leur métier, les différentes techniques de pêche, les programmes d’avenir de la profession, les démarches de pêche responsable… Découvrez également la pêche côtière et le fonctionnement des aubettes sur le Quai Gambetta.
Transformation et dégustations
Autour d’une cuisine professionnelle, découvrez et goûtez les recettes de nos chefs de la Région Hauts-de-France : trucs et astuces de cuisson du poisson frais et surgelé,crevettes, rôti, etc… Toutes les heures, de 10h à 19h, le chef Benoît Flahault ainsi que les chefs en Nord, les Disciples d’Escoffier Hauts-de-France, Baie de Somme et l’Académie Culinaire de France sublimeront les espèces préconisées par le programme Mr Goodfish filetés sur site mais aussi des produits mis à disposition par les entreprises locales (session de 50 personnes). A 10h, dégustez le bâtonnet surgelé de colin, à 11h le grondin perlon, à 12h, venez rencontrer Pépée Le Mat la chroniqueuse gastronomique de France Bleue Nord et assistez à sa recette de plie (ou carrelet), à 13h la crevette exotique et le hareng fumé, à 15h le lieu noir, à 16h les bulots. Puis à 17h, venez cuisiner avec le Chef lors d’un atelier culinaire participatif…
Mareyage Boulonnais
Assistez aux démonstrations de filetage et apprenez les différentes techniques pour réussir, chez vous, vos filets de poisson. Étonnez-vous de la dextérité impressionnante des fileteurs professionnels boulonnais capable de couper un filet en quelques secondes !
Salaison Maritime
Découvrez un atelier de saurisserie-salaison reconstitué et apprenez avec les entreprises locales les techniques de fabrication et les savoir-faire ancestraux de cette tradition boulonnaise. Apprenez le métier de fileuse et réaliser un ballotin de filets de hareng saur avant d’assister au tranchage de saumon et de flétan à la main suivi d’une exquise dégustation.
Sensibilisation
Consommez des produits de la mer en respectant leur saisonnalité, leur environnement, leur traçabilité avec le programme Mr Goodfish. Participez à des ateliers-quiz et observez en vitrine les produits de la mer fabriqués à Boulogne-sur-Mer et labellisés Saveurs en Or, Label Rouge, etc…
Boutique
Découvrez et achetez les produits fabriqués à Boulogne-sur-Mer par nos entreprises locales sur une surface de 50m². 400 m² dédiés à la recherche, au développement, à l’innovation, à l’emploi et à la formation maritimes, à la médiation scientifique et culturelle. Venez parcourir le stand situé le long du Bassin Napoléon sous l’ULCO
Surgélation
Autour d’une cuisine professionnelle, découvrez et goûtez les recettes de nos chefs d’associations de la Région Hauts-de-France avec les spécialités surgelées de nos entreprises locales.
Conserverie
50 millions de boîtes de conserves sont produites à Boulogne-sur-Mer… Découvrez sur place, les célèbres conserves…
Mytiliculture
Découvrez l’élevage de moules dans la région Hauts-de-France, ses spécificités, sa richesse, ses métiers…
De la mer à l’assiette
Exposition « de la mer à l’assiette » avec l’Institut des Sciences de la Mer et du Littoral.
« barbes à questions »
Barbe à papa offerte en échange de réponse à un questionnaire proposé par l’InREnt (Institut de Recherche et d’Enseignement en Tourisme)
Réalité virtuelle
Lancement officiel de la vidéo Euronor, casques virtuels, jeux divers et présentation des formations proposé par le CMQ AVCPA
Construction navale
Admirez les maquettes à l’échelle de célèbres chalutiers boulonnais et visionnez la vidéo du chantier local de la Socarenam, le fleuron boulonnais de la construction et des réparations navales.
Pôle Aquimer
Découvrez les différents projets européens : à quoi servent-ils, comment sont-ils mis en place et zoom sur le projet européen CIRCALGAE, qui a pour objectif de rendre plus durable la production et l’exploitation des algues.
Froid et Logistique
Découvrez, en exposition, les camions qui amènent, dans tous les pays limitrophes européens, et à J+1, le poisson fraîchement débarqué ou travaillé au port de Boulogne-sur-Mer. Rencontrez les professionnels qui vous présenteront leur métier, ses contraintes… Découvrez le matériel de manutention et les outils qui garantissent la chaîne de froid car « pas de respect du produit sans chaîne du froid efficace », sans un conditionnement optimal et un traitement efficace.
SFR campus de la mer
SFR campus de la mer propose une animation sur le thème du vent. Découvrez la géologie continentale et marine et la formation des montagnes et des océans. Petits et grands pourront profiter des maquettes pour expérimenter la déformation de la terre ! Présentation du contrat de plan État-Région 2021-2027 en Hauts-de-France : approche Intégrée des Défis maritimes et Littoraux et initiation au monde benthique : observation au microscope des organismes aquatiques vivant à proximité des fonds marins
Démonstrations de ramendage
Le Lycée Professionnel Maritime proposera des démonstrations de ramendage, simulation de navigation et essayage de combinaison de survie
Financements européens : GALPA
Les GALPA (Groupement d’action Locale Pêche et Aquaculture) Littoral Opale et 3 Estuaires présenteront les projets réalisés sur le littoral pour favoriser le développement économique de la pêche et de l’aquaculture
AMIE du Boulonnais
Confection de pommes de touline, casques virtuels sur les métiers de la mer, projection du film « De fil en aiguille : l’art du ramendage », évaluation de la fraîcheur des produits de la mer proposés par l’AMIE du Boulonnais.
SFR CAMPUS DE LA MER
Conférence sur le thème du carbone bleu [LOG]
Conférence de Lionel Denis axée sur le carbone stocké dans les écosystèmes côtiers et marins
« Le Carbone Bleu, ou comment valoriser l’environnement côtier »
Samedi 15 juillet 11h
TVES
Jeu de rôles
Littopia : Imaginez comment agir si une commune littorale était soumise à la submersion marine sur une partie de son territoire (parcelle habitée à délocaliser et/ou à protéger)… Sur inscriptions https://enquetes.univ-lille.fr/index.php/547551?lang=fr – Durée 3 heures
Samedi 15 juillet : 14h00-17h00
Dimanche 16 juillet : 10h00-13h00
InREnt
Présentation d’un sujet de thèse en 180 secondes
- Pauline Haultcoeur : Trajectoires et dynamiques territoriales des stations balnéaires du Nord de la France face au changement climatique et aux crises sociétales
- Jean-Denis Hue : Les enjeux de l’écotourisme pour la Côte d’Opale, défis et opportunités pour les acteurs de l’économie sociale et solidaire du territoire
Vote du public pour la présentation préférée
Vendredi 14 juillet à 11h et samedi 15 juillet 10h